logo
2019
0
«Novacene» - Земля киборгов по Джеймсу Лавлоку
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
«Наше превосходство в качестве главных покорителей космоса быстро подходит к концу», - пишет Джеймс Лавлок в своей новой книге «Novacene». «Основателями будущего будут не люди, а то, что я предложил бы называть «киборгами», которых мы спроектировали и построили сами»

Новацен

Лавлок полагает, что мы уже живем на ранних стадиях того, что он называет новаценом, эпохой, когда самодостаточные киборги, гораздо более умные, чем современные люди, будут доминировать на Земле.

«Я считаю, что решающим шагом, который положил начало новацена, была необходимость использовать компьютеры для проектирования и создания самих себя», - написал он в своей книге. «Теперь кажется вероятным, что новая форма разумной жизни возникнет из искусственно созданного нами предшественника, возможно, из чего-то вроде AlphaZero».

Люди - Комнатные Растения

В конечном счете, киборги изменят Землю, чтобы она лучше соответствовала их потребностям, считает Лавлок, что может привести к вымиранию людей.

Однако Лавлок не думает, что киборги будут активно пытаться уничтожить человеческую расу. На самом деле, он считает, что мы будем настолько уступать новым доминирующим видам Земли, что они будут смотреть на нас так же, как мы в настоящее время рассматриваем растения.

Если нам повезет, они могут даже оценить нас таким же образом, полагает Лавлок, не слишком обнадеживающе сравнивая ситуацию с тем, как сегодняшние люди могут насладиться посещением дендрария.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Zen Yandex

Источники:

Иллюстрация: Tim Peacock / NBC News

Рейтинг события
70
Джеймс Эфрэйм Лавлок

autor logo

Джеймс Эфрэйм Лавлок (англ. James Ephraim Lovelock; род. 26 июля 1919 года, Летчуэрт, Хартфордшир) — британский учёный, независимый исследователь, специалист в различных областях химии, биологии, медицины, экологии. Лавлок приобрёл известность как создатель Гипотезы Геи (согласно которой планета Земля функционирует как суперорганизм), критик ортодоксальных экологических организаций и доктрин, а также активный сторонник использования атомной энергии.