logo
2015
0
Пятая фундаментальная сила
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Результаты недавних исследований физиков Калифорнийского университета свидетельствуют о возможном обнаружении неизвестной ранее субатомной частицы, которая может быть доказательством существования пятой фундаментальной силы природы.

В 2015 году физики Венгерской академии наук обнаружили аномальный радиоактивный распад, который указывал на существование легких частиц, всего в 30 раз тяжелее электрона. Ученые Калифорнийского университета продолжили исследование, и оказалось, что, в то время как нормальная электрическая сила действует на электроны и протоны, этот новоиспеченный бозон (ученые называют его "Х-бозоном") взаимодействует только с электронами и нейтронами – и в весьма ограниченном диапазоне.

Частицу было так сложно найти, поскольку ее взаимодействие с окружающим миром очень слабое. Теперь же ученые всего мира знают, где искать.

Исследователи предполагают, что речь может идти об отдельном темном секторе Вселенной со своей собственной материей и силой.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Футурист

В 2016 году группа ученых, возглавляемая Аттилой Крашнахоркаем (Attila Krasznahorkay), из Венгерского института ядерных исследований (Hungary’s Institute for Nuclear Research), опубликовали исследование в журнале Physical Review Letters, в котором подробно изложены их доказательства того, что ранее неизвестная сила была вовлечена в радиоактивный распад изотопа бериллия-8.

Теперь они опубликовали новую статью на сервере предварительных препринтов arXiv, в которой подробно описывается эта же таинственная сила, но действующая уже на атомы гелия при определенных условиях.

Исследование, размещенное на arXiv, все еще ожидает экспертной оценки. Но если оно ее пройдет, то подтверждение существования пятой фундаментальной силы природы способно помочь ученым, наконец, понять темную материю, странное вещество, по-видимому, удерживающее Вселенную.

«Это открытие возможной пятой силы [природы] полностью изменило бы наше понимание вселенной с последствиями для объединения сил и темной материи», - рассказал в интервью на Голосе Америки еще в 2016 году физик Ирвинского университета в Калифорнии (University of California Irvine) Джонатан Фенг (Jonathan Feng), который, однако, не участвовал в новом исследовании.

Источники: Zen Yandex

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1567436/pub_5dd687435a45fa67934af028_5dd68a528887190203ca1a01/scale_1200

Четыре из этих пяти галактик в Квинтете Стефана находятся так близко друг к другу, что связаны одной из известных фундаментальных сил природа - гравитацией, - и в конечном итоге сливаются в одну галактику. Галактика в левом верхнем углу находится на перед
Рейтинг события
50
Калифорнийский университет

autor logo

Калифорнийский университет (англ. The University of California), UC — объединение 10 публичных калифорнийских университетов. Статус «публичный» означает, что система получает финансирование из ряда источников, включая бюджет штата Калифорния (около трети всего финансирования), и управляется Советом регентов Калифорнийского университета (англ. The Regents of the University of California), который назначается губернатором штата.