logo
2015
2020
Глобальный интернет OneWeb
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
OneWeb (ранее известная как WorldVu) — планируемая британская группировка из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи в 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру, за счёт полного охвата поверхности Земли.

Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), дочерняя компания EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group. и др.
Идея группировки принадлежит WorldVu Satellites Ltd. (ныне компания OneWeb LLC), которая использует альтернативное наименование «L5» в различных нормативных документах. Компания планирует вывести 700 спутников на низкую околоземную орбиту, из которых одна половина будет находиться на высоте 800 км, а вторая половина на высоте 950 км. Спутники связи будут работать в Ka и Ku-диапазоне радиочастотного спектра. Всего в новой группировке планируется использовать 18 плоскостей с 40 аппаратами в каждой, чтобы обеспечить последовательное покрытие.

Для воплощения этой идеи планируется привлечь до 3 млрд долларов частного капитала для введения системы в строй к 2019—2020 году. Бизнес-план компании OneWeb заключается в попытке обеспечить широкополосным доступом сотни миллионов потенциальных пользователей, проживающих в местах, где отсутствует такая связь. После запуска всей сети система сможет обеспечивать скорость передачи данных на уровне 10 терабит в секунду для сельских районов по всему миру, используя технологии WiFi, LTE (4G), 3G и 2G для подключения мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков через небольшие недорогие абонентские терминалы к космическим аппаратам спутниковой сети OneWeb.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Ромкомсвобода

25 июня 2015 года, в Лондоне компании Arianespace (Эври, Франция) и OneWeb (остров Джерси, Британская монархия) подписали контракт на запуск 672 космических аппаратов системы мобильной спутниковой связи OneWeb с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год, с опционом на пять ракет-носителей после 2020 года. «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане и так же не менее 15 пусков «Союз-2.1б» запланировано с космодромов Байконур и Восточный. Для вывода спутников на заданную орбиту будет использоваться разгонный блок типа «Фрегат» НПО им. Лавочкина. Контракт предусматривает выведение аппаратов (вес каждого — около 150 кг) базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров, в составе комплексной головной части ракеты-носителя, массой до 5,5 тонн на один запуск. Заключению контракта предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между РОСКОСМОСОМ, «Arianespace», ФГУП «ЦЭНКИ», ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», АО "РКЦ «Прогресс» и ОАО «Главкосмос», состоявшееся 15 июня 2015 г. на авиационно-космическом салоне в Лё-Бурже. Контракт между Роскосмосом и Arianespace на запуск ракет-носителей «Союз-2» с полезными нагрузками британской компании OneWeb был подписан не ранее октября 2015 года.

10 первых искусственных спутников связи, для демонстрационного запуска, намеченного на конец 2017 года, будут изготовлены головным предприятием корпорации Airbus Defence and Space в Тулузе. Остальные будут произведены совместным предприятием OneWeb и Airbus Defence and Space во Флориде. Всего планируется построить около 900 спутников[12].

В 2015 году изготовитель спутников — Airbus Defence and Space — выразил намерение приобрести для космических аппаратов OneWeb стационарные плазменные двигатели (СПД), изготовленные калининградским ОКБ «Факел» и заинтересовался продукцией краснодарского ОАО «Сатурн», поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения.

21 февраля 2019 года - Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура.
Старт ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане будет отложен по меньшей мере на день. Об этом рассказал глава OneWeb Грег Уайлер в своем Twitter.

«Задержка запуска по меньшей мере на один день. Рад был увидеть, что запуск спутника EgyptSat-A был успешным, но необходимо изучить больше данных, прежде чем продолжить. Терпеливо ждем», — написал он.

«Союз-СТ» с космодрома Куру должен был стартовать 26 февраля. На орбиту ракета должна была вывести спутники компании OneWeb.

Внештатная ситуация во время запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Байконур случилась 21 февраля. неполадки произошли на третьей ступени ракеты. В результате этого разгонный блок «Фрегат» с египетским спутником связи EgyptSat-A вышел на орбиту с минимальной точкой высоты на 57 км ниже номинальной. Исправить ситуацию удалось благодаря запасам топлива на «Фрегате». Разгонный блок смог скорректировать орбиту и доставить спутник на расчетную орбиту.

27 марта 2020 года - OneWeb сообщила, что подала заявку о банкротстве в суд штата Нью-Йорк. С начала года она вела переговоры, чтобы привлечь дополнительное финансирование на реализацию программ запуска спутников, но усилия компании оказались безуспешны из-за нестабильности рынков, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее о намерении OneWeb объявить о банкротстве и дальнейшем увольнении большинства сотрудников написала Financial Times со ссылкой на источники. По данным газеты, компания не смогла достичь договоренности с японским Softbank о привлечении дополнительного финансирования на сумму $2 млрд.

Источники издания сообщили, что OneWeb начала переговоры с SoftBank несколько месяцев назад, они сорвались на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике из-за пандемии коронавируса. По данным собеседников FT, переговоры провалились в субботу, 21 марта, за несколько часов до того, как 34 спутника OneWeb были выведены на орбиту. Ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутниками стартовала с космодрома Байконур.

Источники: РБК

(Источник: РБК)
Рейтинг события
65
OneWeb

autor logo

OneWeb (ранее известная как WorldVu) — взаимосвязанная система ИСЗ корпорации OneWeb, предназначенная для обеспечения широкополосного Интернета с помощью технологий мобильной спутниковой связи. Инвесторами проекта OneWeb выступают такие известные компании, как Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — дочерняя компания EchoStar Corporation, Intelsat, Qualcomm Inc., The Coca-Cola Company, Totalplay, Grupo Salinas Company, Virgin Group и др. На конец марта 2020 года общее количество спутников в сети составило 74 из планируемых 600.
27 марта 2020 года компания заявила о банкротстве.