logo
1987
0
Двигатель Шкадова
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Одним из простых примеров звёздной машины является двигатель Шкадова (названный в честь Леонида Михайловича Шкадова, впервые предложившего его конструкцию), или звёздная машина класса A.

Такой двигатель представляет собой силовую установку звёздного масштаба, состоящую из огромного зеркала — солнечного паруса достаточно больших размеров, световое давление на который уравновешено гравитационным притяжением звезды. Поскольку давление излучения звезды в результате приобретёт несимметричный характер (то есть в одном из направлений будет излучаться больше энергии), разница в давлении создаёт тягу, и звезда начинает ускоряться в направлении парящего над ней паруса. Такая тяга и ускорение будут крайне небольшими, но такая система может оставаться стабильной в течение тысячелетий. Планетная система звезды будет перемещаться вместе с самой звездой.

Для такой звезды, как Солнце, со светимостью 3,85 × 10^26 Вт и массой 1,99 × 10^30 кг, общая тяга, производимая отражением половины солнечного излучения, будет равна 1,28 × 10^18 ньютонов. За временной промежуток в 1 миллион лет это даст изменение скорости на 20 м/с и удаление от исходной позиции на 0,03 световых года. Через один миллиард лет скорость будет составлять 20 км/с, а удаление от исходной позиции — 34000 световых лет, что немного превышает одну треть ширины галактики Млечный Путь.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Wikipedia

Источники:

Двигатель Шкадова/@Futurycon

Рейтинг события
50
Леонид Михайлович Шкадов

autor logo

Леонид Михайлович Шкадов (1927—2003) — учёный в области авиации и космоса, один из руководителей авиационной промышленности СССР, заместитель начальника Центрального аэрогидродинамического института (1986-2003), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, почётный гражданин города Жуковского.