logo
2008
2025
Футуристический самолет-пуля Celera 500L
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Загадочный самолет в форме пули был замечен в логистическом аэропорту Южной Калифорнии недалеко от Викторвилля в апреле 2017 года. Его необычный дизайн вызвал немедленные спекуляции: военный веб-сайт The War Zone первым сообщил, что самолет был разработан калифорнийской компанией Otto Aviation, - и эта разработка было серьезно засекречена.

В январе 2019 года появились новые фотографии пропеллерного самолета Celera 500L, который имеет американский регистрационный код N818WM, и он обзавелся за это время некоторыми усовершенствованиями. У самолета теперь есть винглеты (небольшие ркылышки) на концах обоих крыльев. Трапециевидная сборка узлов шасси, соответствует информации в патентных документах, представленных Otto Aviation в отношении ряда характеристик самолета.

Кроме того, по сравнению с более ранними изображениями, самолет наконец-то имеет конформные обтекатели, установленные на его задней части моторного отсека. Каждый из них имеет один большой воздухозаборник и выпускной канал.

Для сравнения ниже вы можете увидеть изображение Celera 500L, появившееся в июне 2017 года.

В мае 2019 года пилот НАСА и фотограф Скотт Хоу (Scott Howe) также заметил, как Celera 500L проводит высокоскоростные такси-тесты в логистическом аэропорту Южной Калифорнии, когда он пролетает мимо. Это также подтверждает мнение о том, что самолет готовится к первому полету.

Помимо того, что можно видеть на фото, есть еще ограниченная информация о технических характеристиках самолета и о его производителе, Otto Aviation Group, которая фактически тайно работала над этим проектом около десяти лет. В апреле 2019 года было опубликовано официальное уведомление о том, что компания возобновила аренду помещений в аэропорту Южной Калифорнии. Помимо этого, в патентных документах изложены аргументы в пользу отклонения от стандарта традиционных моделей коммерческой авиации «ступица-и-спица» ('hub-and-spoke') и повышения эффективности работы воздушных аппаратов, что, в свою очередь, должно снизить неэффективность пассажирских авиаперевозок.



«Такая транспортная система требует уникального самолета. Она должна быть способна взлетать с любого существующего аэродрома», - говорится в одном из патентных документов в разделе «История вопроса». «Предпочтительно, чтобы эксплуатационные расходы были намного ниже текущих затрат и были бы конкурентоспособны с коммерческими авиалайнерами, чтобы они выполняли полеты на более высокой системной скорости, чем современные коммерческие самолеты, имели бы большую дальность полета с полной загрузкой пассажиров и багажа, чем большинство современных бизнес-самолетов, обеспечивали бы комфорт пассажиров, сопоставимый с коммерческими самолетами, и быть приспособленными к любой погоде. Самолет также должен обеспечивать простоту обслуживания и управляться только одним пилотом».

Патент описывает воздушное судно, которое будет летать на скорости 460–510 миль/час на высоте до 65 000 футов, обеспечивая при этом эффективность использования топлива от 30 до 42 миль на галлон. Для сравнения: сопоставимый популярный легкий одномоторный турбовинтовой самолет Pilatus PC-12 имеет рабочий потолок 30 000 футов, крейсерскую скорость чуть меньше 330 миль в час и до сих пор сжигает в среднем 66 галлонов реактивного топлива в час, при топливной экономке примерно пять миль на галлон. Даже при полете на Learjet 70, который имеет скоростные характеристики, схожие с заявленными в патентных документах Celera, но все еще не достигающие такого потолка высоты, мы говорим о примерно трех милях на галлон топлива во время полета. Итак, Otto Aviation говорит о производительности, которая как минимум в 10 раз эффективнее, чем у существующих легких бизнес-джетов с аналогичными круизными возможностями.

Новая информация в общедоступном профиле самолета на веб-сайте Федерального управления гражданской авиации (FAA) дает некоторые подсказки о том, как Celera 500L планирует предложить эту революционно новую возможность. Летная годность самолета была одобрена в феврале 2019 года и что он использует двигатель Raikhlin Aircraft Engine Developments (RED) A03 V12

Из имеющейся информации неясно, использует ли Celera 500L один или два двигателя A03. Профиль FAA описывает самолет с «одним двигателем», но патентные документы описывают два двигателя, приводящие в движение один пропеллер.

Тип и конфигурация двигателя могут быть не окончательными. Otto Aviation работает над самолетом уже почти десять лет, и очевидно, что в то время компания рассматривала различные варианты двигателей.

Сейчас немецкая компания RED продвигает свой двигатель A03, керосиновую 500-сильную конструкцию с водяным охлаждением, в которой также используется многоступенчатый турбокомпрессор, обеспечивая низкий расход топлива и превосходную надежность при ограниченном техническом обслуживании по сравнению с более традиционными поршневыми двигателями с аналогичные показателями мощности. Компания также заявляет, что может настроить сам двигатель для «оптимальной» производительности в «тесном сотрудничестве с изготовителем планера». Первоначальные летные испытания двигателя начались в 2012 году с использованием модифицированного самолета Яклева Як-52, а А03 получил одобрение Европейского агентства по авиационной безопасности в 2014 году. Теперь двигатель рассчитан на использование в новом Як-152, который ВВС России планируют приобрести в качестве замены Як-52.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Zen Yandex

Август 2020 года - Otto Aviation сообщает, что на данный момент был выполнен 31 успешный испытательный полет с доказанной аэродинамической эффективностью.

Прогнозируется, что максимальная крейсерская скорость составит около 800 километров в час.

При этом компания обещает топливную эффективность от 18 до 25 миль на галлон (по сравнению с 2–3 милями на галлон сопоставимого реактивного самолета) и скромные почасовые эксплуатационные расходы в размере 328 долларов, что примерно в шесть раз меньше обычных, а также щедрый запас хода в 8300 километров.

Радиус действия Celera 500L таков, что самолет сможет обслуживать почти любую пару городов в США без дозаправки.

Причина, по которой самолет на это способен, говорят в Otto Aviation, заключается в использовании технологии ламинарного потока.

Ламинарный поток - это решение с минимальным сопротивлением для поверхностей самолетов, и отличается плавными слоями воздушного потока с минимальным переходами соседних слоев или вообще без них.



Фюзеляж самолета использует оптимальное соотношение длины к ширине для максимального ламинарного потока. Ламинарные формы также используются для крыльев и хвостовой части.

Внутри в кабине не хватает естественного света, но она все еще достаточно просторна: высота 1,88 метра и шесть кресел с настраиваемой конфигурацией, эквивалентных размещению первым классом.

Благодаря аэродинамическому корпусу, означающему, что для достижения взлетной и крейсерской скорости требуется намного меньше лошадиных сил, Celera 500L оснащен двигателем RED A03. Он имеет двигатель V12 с жидкостным охлаждением, сдвоенный 6-цилиндровый двигатель и, по словам Otto Aviation, предлагает лучшую в своем классе эффективность. Он сертифицирован для работы на Jet A1 и биодизеле.

Otto Aviation завершила свои первые раунды финансирования и необходимые успешные испытательные полеты, но им все еще нужно начать процесс сертификации FAA, найти место для производства и создать список первоначальных заказов. И все это на фоне разрушенной пандемией промышленности, из-за которой люди не выходят из дома и не находятся в воздухе.

Модификация Celera XL может иметь применение в качестве грузового самолета. Электронная коммерция - один из главных победителей пандемии, и поскольку потребители ценят доставку на следующий день или даже в тот же день, аккуратный и экономичный Celera 500L может помочь в этом, поскольку выполняет более прямые рейсы в региональные аэропорты.

У компании также есть видение Celera 1000L, то есть Celera 500L с увеличенным на 20% масштабом при сохранении ламинарного потока. Это означает, что размер кабины почти удвоится, что позволит увеличить количество пассажиров или грузов.

Если сертификация FAA и поиск производственного предприятия пойдут по плану, мы сможем увидеть первые коммерческие поставки Celera 500L к 2025 году.

Источники: Zen Yandex

Фото с сайта Otto Aviation. 2020 год

Фото из аэропорта Викторвилля. 2019 год
Рейтинг события
70
Otto Aviation

autor logo

One thing can be said about William Otto, – he approaches seemingly impossible problems with unconventional solutions. After he received his Master’s degree in Physics and Math from The University of Texas at Austin, he began his career as a research scientist at Los Alamos Scientific Labs where he worked on tactical nuclear weapons, nuclear rocket engines, and helped write and validate the equations of state for various materials. He then joined North American Aviation where he successfully led the Systems Engineering Group for the Minuteman Missile guidance system and conducted advanced torpedo weapons research. This was followed by being appointed Chief Scientist on the B1 Avionics Studies Program. It was Bill Otto's unconventional approach to problem-solving that enabled him to found Otto Laboratories, Inc. in 1974 and led it to become one of the most recognized accident reconstruction firms in the world. As founder and President of Otto Laboratories, he traveled over 2 million miles to various accident sites throughout the world -- this extensive traveling brought air transportation problems to light, so he began to develop the Celera 500L as an answer to these problems. Otto Aviation Group, LLC was then established in 2008 so Bill could lead a team full-time to finish the design of the Celera 500L, carry it through flight tests, and lay the foundation for certification and eventual production.