logo
2014
2040
Пассажирский самолет будущего Flying-V
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Авиакомпания KLM заявила о намерениях сотрудничества с Делфтским технологическим университетом (Delft University of Technology) для разработки самолета «Flying-V», радикально новой конструкции летательного аппарата, которая помещает пассажирские места в крылья самолета – по задумке это может уменьшить количество топлива, необходимого для полетов, на весьма существенные 20 процентов.

Согласно информации KLM исследователи и проектировщики Делфтского технологического университета будут участвовать в разработке дизайна самолета Flying-V. И их концепция не просто подразумевает размещение пассажиров в крыльях самолета, но и топливные баки, и грузовой отсек также будут размещены в крыльях.

Исходя из расчетов исследователей, новая конструкция должна позволять Flying-V перевозить примерно такое же количество пассажиров, что и Airbus A350-900, то есть чуть более 300 человек, используя на 20% меньше топлива.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: Zen Yandex

5 сентября 2020 года - Впервые масштабная модель экспериментального лайнера Flying-V, в котором пассажиры размещаются внутри крыльев самолета, взлетела во время испытаний без экипажа.

10 сентября 2020 года - Появились дополнительные подробности о характеристиках и результатах испытаний.

Испытания модели самолета было проведено на охраняемой авиабазе в Германии. Параметры взлета, маневров, заходов на посадку и самой посадки проверялись совместно с командой из Airbus.

Протестированная модель самолета весит 22,5 кг и размах крыльев около 3 метров (планируемый самолет будет иметь размах крыльев около 65 метров).

Испытатели рассказали, что при дистанционном управлении самолетом, им удалось осуществить взлет со скоростью 80 км/ч, при этом скорость полета, углы и тяга самолета были такими, как и планировалось.



В процессе пришлось поработать над оптимизацией самолета: чтобы улучшить телеметрию команде пришлось изменить центр тяжести самолета и отрегулировать его антенну.

Но более серьезная работа по доработке самолета еще предстоит, чтобы он смог подняться в небо уже с пассажирами на борту: по заявлению исследователей, испытательный полет показал, что текущая конструкция самолета допускает слишком большой "голландский крен", который приводит к жесткой посадке.

Источники: Yandex Zen Yandex Zen

Концепция будущего самолета

Масштабная модель Flying-V на первых летных испытаниях
Рейтинг события
75
Юстус Бенад, KLM Royal Dutch Airlines

autor logo

KLM (нидерл. Koninklijke Luchtvaart Maatschappij, «Королевская авиационная компания») — нидерландская авиакомпания, основанная в 1919 году. Бывшая национальная компания Нидерландов, с 2004 года является дочерней компанией Air France-KLM.