logo
2015
2020
Госпоисковик "Спутник" и его браузер
  • Описание прогноза события
  • Описание реализации события
Государственный поисковик «Спутник» хочет потеснить Google: к концу лета российская компания выпустит свой браузер для Windows. Уже выпущенный компанией мобильный браузер ажиотажа не вызвал.

До конца лета 2015 года государственный интернет-поисковик «Спутник» запустит собственный веб-браузер. Об этом 7 июля заявил директор по развитию продуктов «Спутник» Михаил Козлов в рамках форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске, передает ТАСС. Речь идет о браузере для персональных компьютеров с операционной системой Windows, версии для других операционных систем — Mac OS, Linux и др. — появятся позже.

Браузер от «Спутника» рассчитан в первую очередь на российские семьи: по задумке разработчиков, основная аудитория продукта — родители, пенсионеры, дети. Особенности росс​ийского браузера — его система безопасности, которая работает сейчас и на других продуктах «Спутника», детский режим (включается нажатием кнопки в интерфейсе браузера), доступ к полезным сервисам вроде поиска аптек и лекарств и справочника «Мой дом», рассказал РБК представитель «Спутника» Дмитрий Чистов. В новом сервисе будут также стандартные для браузеров опции — поиск, закладки, система напоминаний и т.д.

В начале июня «Спутник» выпустил работающий по тем же принципам мобильный браузер. Он набрал более 50 тыс. установок, приводит внутренние данные представитель «Спутника». Для сравнения, самое популярное в России приложение на Android — от соцсети «ВКонтакте» — установили от 50 до 100 млн раз, видно из статистики мобильного магазина Google Play. «Спутник» работает по принципу mobile first (создание продукта изначально для мобильных устройств), и это отличает «Спутник» от давно существующих браузеров, например Google Chrome, Opera, Firefox: их запустили до мобильного бума.

Об этой новости на другом языке: english

 

Источники: РБК

8 сентября 2020 года - Государственный поисковый сервис «Спутник», принадлежащий «Ростелекому», закрыт — об этом свидетельствует пропавшая с официального сайта поисковая строка, сообщает издание CNews.

«Спутник», принадлежащий «Ростелекому», был запущен в 2014 году, но так и не смог снискать признание среди россиян. Затраты на поисковик исчислялись миллиардами рублей.

Основной задачей «Спутника» было «стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства», заявляла компания. 

Тем не менее этот проект так и не был реализован.

В 2018 году началась процедура банкротства. По договору займа от 2015 года сумма основного долга составила 3 млн рублей, начисленных процентов — 7,6 млн рублей. Как заявляет CNews, уже после вынесения вердикта о банкротстве в карточке судебного разбирательства 16 июля 2018 года появился документ, касающийся заявления «Ростелекома» о «включении в Реестр требований кредиторов задолженности в размере 292,2 млн руб.». В июле 2019 года ООО «Спутник» прекратило свою деятельность.

Источники: Газета

Рейтинг события
10
ПАО "Ростелеком"

autor logo

«Ростелеко́м» — российский провайдер цифровых услуг и сервисов. Предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет, интерактивного телевидения, сотовой связи, местной и дальней телефонной связи и др. Занимает лидирующие позиции на российском рынке высокоскоростного доступа в интернет, платного ТВ, хранения и обработки данных, а также кибербезопасности.